Jumat, 30 Maret 2012

Resep bugis has bandung



Bugis merupakan makanan has bandung yang banyak penggemarnya,makanan ini merupakan makanan has kampung,yang terbuat dari tepung ketan yang di dalamnya di isi dengan eten.Kue ini merupakan makanan has bandung yang namanya tidak asing lagi.

Makanan ini makanan yang sangat di gemari,terutama kalangan orang tua,kue ini sangat mantap bila di sajikan dengan air hangat/teh hangat aduhhhhh mantap.

Bahan-bahan Kue Bugis

* Kulit :
* 250 gram tepung ketan
* 50 gram tepung kanji
* 10 lembar daun suji
* 10 lembar daun pandan
* 75 cc air
* 1 sendok teh air kapur sirih

Isi :

* 500 gram kelapa parut
* 500 gram gula merah, iris tipis
* 200 cc air
* 1/2 sendok teh garam
* 2 lembar daun pandan

Saus :

* 200 cc santan
* 2 sendok teh tepung beras
* 1/2 sendok teh garam

Cara membuat Kue Bugis :

a. Untuk bahan Isi : campur semua bahan, aduk rata, masak hingga matang dan air terserap habis, angkat, lalu bagi menjadi 30 bagian, bentuk menjadi bulatan-bulatan, sisihkan.
b.Bhan untuk Saus : campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mengental, lalu angkat, sisihkan.
c.Bhan untuk Kulit : haluskan daun suji dan daun pandan, lalu masukkan air, aduk rata, peras, saring, sisihkan.
d. Campur tepung ketan, tepung kanji, dan air kapur sirih, aduk rata, lalu masukkan campuran air daun suji tadi sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan dapat dibentuk, bagi menjadi 30 bagian.
e. Ambil 1 bagian adonan kulit, bulatkan, pipihkan, lalu isi dengan 1 bagian adonan isi, bulatkan kembali, ulangi hingga semua bahan habis.
f. Ambil selembar daun pisang, olesi dengan sedikit minyak, lalu letakkan kue bugis di bagian tengahnya.
g. Tuangkan 3 sendok makan saus di atasnya, bungkus, ulangi hingga semua bahan habis, lalu kukus hingga matang, angkat, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar