Senin, 23 Juli 2012

Bekakak Ayam ala Dapur Eka (Jawa Barat)

Bekakak Ayam (Jawa Barat)biasanya di pakai hajatan sunatan Bekakak Ayam pasti ada untuk makanan anak sunatan, tapi sekarang makanan ini tidak asing lagi dan menjadi makanan dagangan dan mudah diperoleh


Bahan-bahan yang di perlukan:

* 1 ekor ayam kampong supaya lebih manteup
* Bumbu rendaman
* 8 siung bawang putih, haluskan
* 5 cm kunyit, haluskan
* 1sdm garam 300 ml air

Haluskan:

* 12 butir bawang merah
* 8 siung bawang putih
* 6 buah cabai merah
* 4 cm jahe
* 1 sdm ketumbar
* 3 butir kemiri, sangrai
* 1 sdm irisan gula merah
* 1 sdm garam

Cara Membuat:

- Belah bagian dada ayam, tapi jangan sampai putus.
- Tekan punggungnya sampai ayam terbuka. Campur semua bahan rendaman, aduk rata.
- Masukkan ayam ke dalamnya. Rendam selama 20 menit.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan ayam beserta air rendamannya, aduk rata.
- Masak sampai ayam empuk dan kuah habis mengental.
- Panggang ayam sampai setengah matang, olesi seluruh permukaannya dengan bumbu, panggang kembali sampai ayam berwarna kecoklatan angkat.
- Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan. dan untuk mempercanrik pakai buah romai dan mentimun di atas piring

Tidak ada komentar:

Posting Komentar