Kamis, 05 Juli 2012

Resep Semur Jengkol Geprek

Jengkol ini memang makanan yang tidak asing lagih di telinga. Resep Semur Jengkol Geprek ini adalah variasi dari semur jengkol khas Betawi yang biasa disajikan di saat-saat istimewa seperti akhir pekan, karena besoknya haei libur. Meski berbau khas, jengkol rasanya gurih dan renyah, bisa menjadi salah satu tips untuk menggugah napsu makan anda. Manisnya Kecap Bango yang menjadi pilihan saya menambah kelezatannya.


Bahan-bahan:

2 kg Jengkol, pilih yang tua
4 sendok makan Minyak Goreng
4 lembar Daun Salam
2 batang Serai, memarkan
100 ml air
10 sendok makan Kecap Bango

Untuk bumbu(semuanya di haluskan):
8 siung Bawang Putih
16 siung Bawang Merah
10 buah cabe merah
10 butir Kemiri
2 sendok makan Ketumbar
2 sendok teh Garam


Cara memasak
Rendam jengkol dengan air bersih selama kurang lebih satu jam, buang airnya. Rendam air sekali lagi, tiriskan (agar jengkol tercium terlalu menyengat baunya). Rebus jengkol sampai matang, angkat dan tiriskan.
Setelah dingin, belah jengkol menjadi dua bagian. Kupas kulitnya, lalu pipihkan atou di gepengkan
Panaskan minyak goreng, bumbu yang telah dihaluskan, tumis bumbu halus tadi sampai harum. Masukkan daun salam dan serai, aduk-aduk hingga bumbu kering.
Tambahkan jengkol, air dan Kecap Bango. Masak sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan.

Untuk 8-10 porsi bisa untuk usaha

1 komentar: