Minggu, 04 Desember 2011

resep nasi kuning

resep nasi kuning
Nasi kuning bagi masyarakat Indonesia sudah tidak asing lagi, nasi yang berwarna kuning ini sudah dikenal sejak penjajahan dan katanya nasi kuning ini menjadi nasi yang begitu istimewa bagi masyarakat Indonesia ketika jaman penjajahan'Nasi merupakan makanan poko orang indonesia sehingga saya tertarik untuk mosting resep nasi yang akan memberikan paryasi untuk memasaknya,contohnya pada kali ini nasi kuning menjadi pilihan saya,karena makanan ini merupakan makanan paporit saya.

nasi kuning dapat menjadi menu di kala ada hajatan atou ada acara,di padukan dengan hadirnya kerupuk dan sambal aduk mantap.perut saya menjadi lapar nih terbayang nasi kuning ada di hadapan saya.

Bahan Dasar Nasi Kuning adalah ;

800 gram beras yang sudah dicuci bersih kemudian tiriskan
1 liter santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang diperlukan :

2 sendok makan kunyit di tumbuk halus
2 lembar daun salam di cuci bersih
2 batang serai, geprek supaya lebih bagus hasilnya
1 sendok makan air perasan jeruk nipis
Garam dan lada secukupnya.

Cara Membuat Nasi Kuning :

Kukus beras yang telah dicuci bersih hingga setengah matang, angkat dan sisihkan Didihkan santan, dan bumbu-bumbu kecuali air jeruk nipis. Setelah mendidih kemudian masukkan nasi setengah matang. Masak nasi di atas api dan terus aduk sampai santan terserap seluruhnya. Beri air jeruk nipis (supaya warna kuning lebih cerah)
Setelah santan terserap habis kukus nasih hingga matang.
Angkat dan taburi bawang goreng

setelah matang anda bisa memberikan paryasi dengan buah tomat dan seledri di tambah telur dadar iris atau telur puyuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar