Sabtu, 03 Desember 2011

Sambal Oncom


sudah jelas berbahan utama Oncom. Sambal yang berasal dari Bandung
Sambal Oncom

ini memiliki keunikan, semua bahannya dipanggang terlebih dahulu sebelum diulek dan dicampur. Aromanya sangat khas, rasanya... sangat lezat. Sebenarnya cukup disajikan dengan nasi putih dan kerupuk.

Sambal Oncom yang merupakan makanan has yang berasal dari bandung yang merupakan makanan has jawa barat ,makanan ini banyak di minati dan di buru penggamar kuliner,makanan ini merupakan makanan has jawa barat yang pasti ketagihan bagi yang pernah menyatap makanan ini.

1/2 butir kelapa, bakar(a)
1 buah oncom, ± 10x10 cm, iris tipis-tipis, bakar(b)

Bumbu dihaluskan:

10 buah cabai merah, bakar
4 buah cabai rawit, bakar
4 siung bawang putih, bakar
1 sdt terasi, bakar
1 cm kencur
1 cm jahe
1 sdt garam
3 sdt gula jawa

Catatan:

kelapa dibuang batoknya, biarkan kulit arinya yang coklat. Belah dua, bakar dengan api langsung, bolak-balik hingga hangus, coklat kehitaman
Oncom bisa dipanggang di oven atau sangrai di wajan yang ditutup, dengan menggunakan api kecil

Tidak ada komentar:

Posting Komentar