Jumat, 08 Maret 2013

Resep Ikan Nila Bumbu Rujak Khas Dangdeur

Resep kali ini yang saya posting adalah ikan nila bumbu rujak, dan saya beri nama ikan nila bumbu rujak khas dangdeur, kampung dangdeur kebetulan adalah kampung tempat kelahiran saya, dan resep ini berasal dari nenek saya yang telah almarhum, yang berasal dari kampung dangdeur, dan alhamdulilah ilmunya bermanfaat sampai sekarang, mudah-mudahan menjadi amal kebaikan bagi beliau, aminn.

Ikan nila merupakan ikan yang sangat mengandung protein yang tinggi, dan mungkin anda sudah bosan dengan memasak nila dengan cara menggoreng, bisa membuat paryasi masakan baru buat keluarga anda, silakan kalao anda berminat membuat menu ini silakan ambil pulpen anda beserta bukunya, untuk mencatat apasaja bahan yang di perlukan.

bahan yang di perlukan:
6 ekor 1 kilo ikan nila segar, dicuci bersih
minyak 1 1/2 kilo

Bumbu Halus yang pertama:
4 siung bawang putih
2 sendok teh garam,2 sendok teh ketumbar

Bahan Tumisan bumbu kedua:
4 siung bawang putih, diiris tipis,1 buah bawang bombay, dipotong panjang,4 buah cabai merah besar, diiris serong,6 buah cabai rawit merah, diiris serong,2 buah tomat merah, diiris bulat,4 sendok makan kecap manis,1/2 sendok teh garam,1 sendok teh gula merah sisir,1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk,2sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan,4 sendok makan minyak goreng untuk menumis.

cara memasaknya:
ikan setelah di bersihkan, lumuri dengan bumbu pertama/yang telah di haluskan ,diamkan setengah jam, setalah menyerap goreng sampai kering,angkat dan tiriskan, masukan bumbu kedua dan masukan semua bumbu, berikut tepung maijena, masak sampai mengental, angkat dan masukan di atas piring ceper berikut ikan nila tadi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar