Jumat, 15 Maret 2013

Resep Membuat Petis Ikan & Udang Buat Usaha Anda

Petis Ikan & Udang adalah merupakan petis untuk teman makan tahu atou otak-otak, tapi bisa juga di padukan dengan buah-buahhan menurut selera anda, petis ini jarang di jual di pasar tradisional, dan masih di anggap asing mungkin, padahal bagi yang pernah mencobanya pasti ketagihan untuk mencoba kembali, petis ini terbuat dari daging udang atou daging ikan yang di ambil sarinya, dan mungkin solusi bagi anda yang tidak suka makan ikan, supaya tidak terasa memakan ikan.

petis di daerah saya identik dengan buah-buahhan, dan banyak dijual di pinggir jalan, bumbu rujak pakai kacang tanah merupakan cirikhas petis di daerah saya, dan petis di postingan saya kali ini adalah petis udan dan ikan yang masih jarang di daerah saya, petis ini hampir sama dengan petis biasa, hanya bedanya di campur dari daging ikan atou udang yang sudah di ambil airnya, dan bagi anda yang berminat membuat sediri silakan,Penyajian, Biasanya petis dikonsumsi sebagai bumbu sambal pada rujak buah /sayur, sebagai teman makan tahu atau juga untuk bumbu tambahan pada nasi goreng

untuk Bumbunya:
gula merah / putih dan garam
bahan-bahan pengental, seperti tepung beras, tapioka atau air tajin

Proses Pengolahan
ada 2 cara pengolahan petis, yaitu yang berasal dari sari udang dan daging
udang / ikan
cara membuatnya petis dari sari udang

Bersihkan dan cuci udangbersihkan dari kepala dan sisiknya
Rebus dengan air hingga mendidih selama satu jam
ambil airnya/Saring air rebusan tersebut dan beri bumbu-bumbu, seperti : gula
dan garam
Panaskan kembali hingga mengental,dengan cara memasukan tepung berAS YANG TELAH DI CAMPUR AIR dan berbentuk pasta
Dinginkan dan masukkan dalam wadah plastik atau botol
Cara pengolahan dari daging udang / ikan

Udang dicuci bersih dan ditumbuk halus kemudian diremas-remas
dengan tangan sambil diberi air dan disaring
Lakukan pekerjaan ini sampai 3 kali, DAN LAKUKAN SEPERTI CARA DI ATAS.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar